Новости и статьи

Чек-листы – не помеха, а помощь таланту

Многие из нас читали популярную книгу Атула Гаванде «Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям». В сети Интернет есть немало статей, пересказов и цитат из нее. Практически все компании, занимающиеся популяризацией чек-листов и соответствующих сервисов, считают хорошим тоном упомянуть этого автора и давно «разобрали» книгу на цитаты.

Проводя внедрения наших программных продуктов из линейки МЕРАСОФТ, тесно общаясь с функциональными заказчиками и анализируя проблемы внедрения проверок по чек-листам у крупных заказчиков, мы получили практическое подтверждение многим тезисам из этой замечательной книги и хотим упомянуть один из них:

Атул Гаванде отмечает, что, безусловно, внедрение чек-листов будет вызывать сопротивление просто по причине того, что люди не любят соблюдать протоколы и опасаются стать бездушными автоматами.

Автор подчеркивает, что задача чек-листа как такового не сводится к автоматизации деятельности, и он не направлен на принижение значения роли таланта и профессионализма исполнителей.

Напротив, если чек-лист составлен правильно, то он избавляет человека от рутинных действий, которыми не должен заниматься его мозг, позволяя ему уделять внимание более сложным делам.

Успешные компании преодолевают подобное сопротивление и получают поразительные результаты.

Добавим, что программа МЕРАСОФТ Чек-лист еще и экономит время проведения проверок и исключает ручную обработку данных.

Желаем всем успешных 100-балльных проверок по чек-листам!

Готовы начать?

Поможем подобрать наиболее оптимальное решение

ru
de en