Новости и статьи

Проверки на соответствие стандартам ХАССП (HACCP)

Аббревиатура ХАССП (англ. HACCP) дословно расшифровывается как «Анализ рисков и критические контрольные точки». Принципы этих требований подразумевают изучение рисков и опасностей с последующим управлением ими в тех контрольных точках, которые будут определены в цепочке от производителя до конечного потребителя.

Что дает внедрение стандартов HACCP (ХАССП) бизнесу?

  • Наличие сертифицированной по стандарту HACCP системы менеджмента безопасности пищевых продуктов является свидетельством того, что на предприятие обеспечиваются стабильные условия выпуска безопасной продукции.
  • Минимизация рисков выпуска некачественного продукта и связанных с этим потерь и ухудшения экономических показателей.
  • Повышение конкурентоспособности продукции и возможность выхода на международный рынок.
  • Повышение деловой репутации предприятия в глазах потребителей и общества, укрепление доверия к бренду.
  • Получение привилегий на поставку продукции по госзаказу.
  • Облегчение получения инвестиций, банковских кредитов и государственных субсидий.
  • Преимущества в тендерах и конкурсах на поставку продукции (услуг).

Мобильное приложение для автоматизации проверок МЕРАСОФТ Чек-лист – удобный помощник для автоматизации проверок на соответствие любым стандартам.

Сертификация ХАССП обязательна с 15 февраля 2015 г.

С 15 февраля 2015 года вступили в полную силу требования Технического регламента «О безопасности пищевой промышленности», являющиеся обязательными для всех организаций, которые производят пищевую продукцию на территории стран Таможенного союза. Регламентом подразумевается обязательная разработка, внедрение ХАССП и поддержка процедур, основывающихся на принципах этой системы. Требования стандарта коснулись всех процессов изготовления пищевых продуктов.

Предприятиям, которые не имеют внедренной системы ХАССП и продолжают выпускать пищевую продукцию, грозят штрафы и санкции:

  • административное наказание на основании Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» № 195 - Ф3 (ст. 14.43);
  • повтор аналогичного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа от 700 000 рублей до 1 млн рублей с конфискацией предметов, повлекших административное правонарушение, или запрет на осуществление производственной деятельности до 90 дней и конфискацию предметов выявленного правонарушения.

Нормы и правила, установленные регламентом:

  • многоуровневый контроль от процесса приемки сырья до предоставления готовой продукции;
  • соответствие производственных и торговых помещений установленным санитарно-гигиеническим требованиям;
  • наличие профессионального современного уборочного инвентаря и уборочного оборудования;
  • эффективные средства дезинфекции и стерильности;
  • реализация эффективной санитарной программы с хорошо обученным персоналом.

Если ранее основной акцент делался на общую проверку уже произведенной продукции, то внедрение системы ХАССП смещает отправную точку соблюдения регламента в сторону проведения профилактического анализа вероятных рисков. Иными словами, риски устраняются «на дальних подступах».

Требования в сфере безопасности изготовления продуктов питания по стандарту ХАССП различаются для разных видов пищевого производства.

Нормативные документы и стандарты на основе принципов ХАССП в России:

  • ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА (ТР ТС 021/2011) О безопасности пищевой продукции. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
  • Стандарт устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, изложенных в директиве Совета Европейского сообщества 93/43.
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

Стандарт идентичен международному стандарту ISO 22000:2005 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain".

Готовы начать?

Поможем подобрать наиболее оптимальное решение

ru
de en