Новости и статьи

Проверки надзорных органов по чек-листам стали обязательными

В России запущена полномасштабная реформа системы государственного контроля и надзора.Программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» утверждена 21 декабря 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Начиная с мая 2017 года в силу вступили требования к специальным “чек-листам”– опросным формам, обязательным в ходе проверки бизнеса контрольно-ревизионными структурами. Повсеместное введение их в действие произойдет в 2018 году.

Номера проверок будут размещаться в специальном реестре – таким образом, с проверочными листами (как они называются иначе) визит инспекторов неофициальным быть не может в принципе. Кроме того, эти листы будут включать дополнительную информацию о виде контроля, категориях риска, реквизитах документов с проверяемыми требованиями.

Такая стандартизация проводится в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Ответственное за ее проведение лицо - министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Он говорит, что будут определены виды проверок, которые будут проводиться только по “чек-листам”

Проверки по чек-листам (проверочным листам) и внедрение риск-ориентированного подхода становятся обязательной и неотъемлемой частью ведения бизнеса.

Источник: http://open.gov.ru/


Из материалов конференции «Реформа контрольной и надзорной деятельности» 21-22 сентября 2017, организованной Минэкономразвития России совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ:

«…Паспорт приоритетной программы по реформированию государственного контроля и надзора предусматривает полномасштабное использование проверочных листов в обязательном порядке по всем видам надзора уже начиная с 2018 года.…»

«…Автоматизация … является одним из важнейших направлений реформы…»

«…Нам нужно уходить в цифру. Развивать мобильные приложения, дистанционное взаимодействие с поднадзорными субъектами через личные кабинеты. Не дожидайтесь никаких общих решений. Делайте это сами, если есть возможность. Мы стараемся по максимуму в рамках начинающегося проекта "Цифровая экономика" эти затраты и эти приоритеты отстоять…. Информатизация — это то, что будет изменять характер взаимоотношений госнадзора с бизнесом. В конечном счёте мы должны сделать госнадзор более комфортным и сервис-ориентированным..».

куратор реформы, министр РФ по вопросам Открытого правительства
Михаил Анатольевич Абызов
Источник: http://open.gov.ru

Полезные ссылки: http://rpn.gov.ru/proverochnye-listy


Нормативные документы:

  • Приказ Роспотребнадзора от 18 сентября 2017 года N 860 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В Приложениях к приказу – образцы утвержденных чек-листов для предприятий торговли; в парикмахерских, салонах красоты, соляриях; для предприятий общественного питания;
  • Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2017 г. N 177 «Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)
  • Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года
  • План мероприятий ("дорожная карта") по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016 - 2017 годы (распоряжение Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 559-р)

Готовы начать?

Поможем подобрать наиболее оптимальное решение

ru
de en